Nº. Reg. San C-36-000851
Estudio de enfermedad celíaca (EC)

Estudio de enfermedad celíaca (EC)

La intolerancia al gluten y sus factores

La intolerancia al gluten es una de las enfermedades más comunes en la población caucásica. Se estima que alrededor de 1:100 y 1:500 habitantes de Europa y América del Norte la padecen.

No conocemos a ciencia cierta cuál es la causa de esta enfermedad pero en su desarrollo contribuyen diferentes factores entre los que podemos destacar los siguientes:

Factores de riesgo enfermedad celíaca

Factores de riesgo enfermedad celíaca

  • Factores a nivel genético: sistema HLA así como otros genes en estudio.
  • Factores a nivel ambiental.
  • Factores a nivel inmunológico: El 95% de los celíacos diagnosticados presentan DQ2, DQ7, DQ8 y DQ9, haplotipos de riesgo.

Grupos de riesgo de padecer enfermedades celíacas

Indicación del estudio genético en enfermedad celíaca es:

  • Pacientes con diagnóstico de EC
  • Personas que no presentan ningún síntoma pero que forman parte de un grupo de riesgo: personas con tiroides, diabéticas, con algún familiar de primer grado celíaco, síndrome de Down, síndrome de Turner, síndrome de Williams, hepatitis, ataxia cerebelosa, psoriasis, vitíligo, enfermedad intestinal, etc.
  • En el caso de los niños, esta enfermedad puede diagnosticar sin necesidad de realizar una biopsia.
  • En parejas con problemas de infertilidad o abortos de repetición.
  • Para excluir EC en pacientes con sensibilidad al gluten.

La sensibilidad al gluten es una patología recientemente considerada cuyos síntomas solapan con la EC pero los afectados presentan anticuerpos y biopsia negativos. Se cree que es una reacción del cuerpo ante el gluten no autoinmune, distinta a la que se produce en la EC.

Toma de muestra: mucosa oral (bastoncillo).

Recomendamos la solicitud de una cita previa.

Grupos de riesgo de padecer enfermedades celíacas