Diagnóstico de la migraña causada por “Histaminosis Alimentaria”.

La histamina es una mólecula presente en todos los alimentos de la dieta cotidiana. También es sintetizada por nuestro organismo directamente o bien inducida por alimentos con bajo contenido en histamina. El consumo de alimentos histamínicos o liberadores de histamina endógena, no supone un problema en sí mismo, ya que en condiciones normales la histamina es degradada y metabolizada en el intestino delgado por la enzima DiAminoOxidasa (DAO) producida por nuestro cuerpo. Pero cuando se tiene un déficit de actividad de la enzima DAO, la histamina no se elimina, se almacena causando diversos trastornos, siendo el más incapacitante el de la migraña.

¿Qué alimentos contienen histamina?

Aquellos que han sido sometidos a procesos de maduración o almacenamiento prolongado y otros que se comportan como liberadores de histamina:

  • Alcohol, especialmente el vino tinto y el cava.
  • Quesos.
  • Embutidos crudos (chorizo, salami, panceta...).
  • Pescados, mariscos y salsas de pescado...
  • Verduras (berenjenas, tomates y espinacas...).
  • Frutas (fresas, piña y plátano...).
  • Chocolate.

Cuando la histamina se acumula y no es eliminada por un déficit de la actividad de la enzima DAO, aparecen reacciones como:

  • Migraña.
  • Trastornos intestinales (diarrea, estreñimiento, hinchazón, flatulencia).
  • Piel seca o atópica.
  • Dolor de espalda y/o contracturas.
  • Cansancio, sobrepeso, malestar, náuseas, taquicardia.
  • Exceso de salivación al dormir.

Muchos fármacos, la mayoría de ellos, inhiben la función de la DAO, como por ejemplo: analgésicos, antihistamínicos, diuréticos, antibióticos, antiasmáticos, mucolíticos, antidepresivos, antirreumáticos, antiarrítmicos, tranquilizantes...

RECOMENDACIONES

Ayunas (no comer durante las 4 horas previas a la extracción de sangre).

RESULTADO

Actividad  de DAO =  xxx HDU/mL (Unidades de degradación de la Histamina)

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