Tu laboratorio en Vilagarcía

Diagnóstico de la migraña causada por “Histaminosis alimentaria”

La histamina es una de las moléculas que se encuentran presentes en los alimentos que tomamos en nuestra vida diaria. Además, nuestro organismo la sintetiza él mismo lo que no supone ningún problema ya que, en condiciones normales, el intestino delgado se encuentra de procesarla y metabolizarla.

En aquellos casos en los que la histamina no se elimine del cuerpo sino que se vaya almacenando poco a poco en el cuerpo y puede causar diferentes trastornos aunque uno de los más molestos es la migraña.

¿Qué alimentos contienen histamina?

Consejos del Laboratorio Pintor

Son muchos los alimentos que pueden contener histamina y, por tanto, es fundamental evitar su consumo en la medida de lo posible. Principalmente, son los siguientes:

  • Alcohol, especialmente el vino tinto y el cava.
  • Quesos.
  • Embutidos crudos (chorizo, salami, panceta...).
  • Pescados, mariscos y salsas de pescado...
  • Verduras (berenjenas, tomates y espinacas...).
  • Frutas (fresas, piña y plátano...).
  • Chocolate.

¿Qué sintomas causa la histamina?

A medida que la histamina se va acumulando y no se elimina del cuerpo, aparece malestar en el paciente y síntomas y reacciones adversas entre las que destacamos:

  • Migraña.
  • Trastornos intestinales (diarrea, estreñimiento, hinchazón, flatulencia).
  • Piel seca o atópica.
  • Dolor de espalda y/o contracturas.
  • Cansancio, sobrepeso, malestar, náuseas, taquicardia.
  • Exceso de salivación al dormir.

En la actualidad, existen diferentes fármacos que ayudan a mitigar la aparición de histamina, entre ellos, podemos destacar diferentes analgésicos, antihistamínicos, diuréticos, antibióticos, antiasmáticos, mucolíticos, antidepresivos, antirreumáticos, antiarrítmicos, tranquilizantes...

¿A quién nos dirigimos?

Recomendaciones

A la hora de acudir a una prueba de detección de migraña causada por "Histaminosis Alimentaria" recomendamos a nuestros clientes acudir en ayunas así como no comer durante las 4 horas previas a la extracción de sangre.

Resultado

La fórmula final para detectar la aparición de esta enfermedad, es igual a Actividad de DAO = xxx HDU/mL (Unidades de degradación de la Histamina).